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이야기

순천 풍덕동 맛집:: 통뼈연가

by 알 수 없는 사용자 2014. 10. 14.
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 순천 풍덕동 맛집

통뼈연가

 

 

안녕하세요:)

오늘은 맛집을 소개하러 온 LiBi입니다.

요즘 순천 풍덕동 맛집을 찾아보는 중입니다~

혹시 잘 알고 있는 맛집이 있다면 댓글로 남겨주세요:)

 '저희 통뼈연가는 체인점이 아닙니다'라며 현수막까지 걸어놓으신 사장님!!

자기 음식에 대한 자부심이 대단하신 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 특이한 점 발견하셨나요??

감자탕에 땅콩이 듬뿍 뿌려져 있어요~

제가 감자탕을 많이 먹어본 것은 아니지만 땅콩가루가 뿌려진 곳은 처음인 것 같아요:)

 

 

   '감자탕'이란 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 '감자'라 한다는 데서 유래했다는 설과 돼지 등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓였다고 해서 '감자탕'이라 했다는 설이 있습니다.

   감자탕은 고구려, 백제, 신라가 자웅을 겨루던 삼국시대에 돼지사육으로 유명했던 현재의 전라도 지역에서 유래되어 전국 각지로 전파된 한국 고유 전통음식이라는 사실 알고계시나요?

   농사에 이용되는 귀한 '소' 대신 '돼지'를 잡아 그 뼈를 우려낸 국물로 음식을 만들어 뼈가 약한 노약자나 환자들에게 먹인 데서 유래되었다는 이야기가 전해지기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

땅콩 덕분인지 전체적으로 짜지 않고 담백한 느낌이었어요:)

어디까지나 제 개인적인 생각입니다. 전 미각이 뛰어나지 못해서.......거의 다 맛있어요..:)

뼈찜을 먹었었는데요, 다음에는 감자탕도 먹어보고 싶어요.